0 33 0
深圳盘石设计 | 成都建发第五大道营销中心:山象
,    /      /   
分享
关于项目


这里的城市还在继续不断扩大,已经有了第三圈环城公路和圈外的环城高速。楼层还在继续长高。霓豔而清致,逸散而隽永。空气中弥漫著咖啡淡淡的香味,灯火,阑珊,酒吧的门半掩著,隐隐透出暧昧的灯光。茶楼、酒肆通明,歌舞厅人潮攒动,车如马龙,绚目斑斓。时尚与喧嚣正在渐渐的占据著历经数千年形成的特有的清雅而休闲的文化,然而,成都毕竟是成都,喧嚣的表像里依稀透露出的仍是隐藏在灵魂深处的闲情逸致。



项目原貌


效果图


实景还原


天也没变,还是那样灰灰濛濛、不明不白,那样深、那样慢,似乎广纳各种气息,似乎令人著迷。


蜀川之地中多山且崎岖,水从山上来,绵延辗转,绕山而下,几百万年间冲刷造就了群山中环抱起来的小盆地,成都就在这个盆子的中央,四面有崇山峻岭挡著。这里与海洋隔著老远,什么风也吹不进来,而这些山就是成都的庇护神。早晨起来,天微微亮,青苔长在树干上、屋顶上。但不知太阳从哪儿生起;我晒太阳,看著远山,看很长时间,我会想:这里的山怎麽生长,从北边的秦岭连绵到巴山,再环绕著云岭,耸接著世界屋脊,看不到尽头。我就会想,有没有可能做一个这样的设计,让大家清楚的看到,山是从哪儿来,长到哪儿后又连绵到了哪儿,从那儿又长到了什麽地方,它可以怎么演变,每一个转折、变化都会让人惊喜。


效果图 


实景还原


这是一个从建筑外观改造到景观到室内的思考专案。由于原建筑靠近马路,原先是一个公寓兼写字楼,一层的主体空间是商铺,需要著手的是先改变对建筑外观的第一印象,还需要解决景观与建筑外观和室内一脉体验性的问题让室内外空间形成一个完整体。在这个大的设计逻辑下,依旧延续了我们一贯的设计逻辑——用解构的方法,通过功能指向情境美学。 


空间的体验于意识,意识来源于视像,在看见景观的那一刻已然产生。山在这里生长,形成挡牆,山门,曲径。有山,有乡土,温情;有水,曲流觞,逸静;还有那穿透云雾的光,或氤氲,或嫋嫋,或入月。


单个空间拆开来看,这里的区域也并非特殊,我是将整体空间当园林对待,空间大,功用目的需明确,调性自然也不是那么容易掌控一些。整个空间是同一个记忆体,连同那身在其中的自在感一起。我在平面布局上是采用了回游的动线模式,路线不限定,可能性稍微多了一点,空间也因此显得更丰富了些。 


山门处,横躺著块观山石,沿着水流的方向,凿空穿过。其实这卧石与普通山石之间的细微差别处一一有些像佛说的“三解脱门”。穿过之后往上走的一个小坡,我觉得这似乎能汇集住某种气息,给人一种穿过经过某种仪式的瞬间,刚好能平衡整体空间山形盘桓间气的流动体系。



建筑外观的改造在整体概念的基础上,选用了大面积的落地玻璃,把室内外空间边界模糊化。在这个设计逻辑下把室内空间作为景观、建筑空间形式与精神上的延伸,来保证整个空间的整体性。着重解决的是,第一印象形成的空间属性上先入为主的视像转换成意识的问题——使用与采光的问题(在保证采光度的同时规避太阳西斜直晒遮挡的问题)。


顺便在设计上能看著山从这边,连接的那边的过程。前庭的景观水景,占得面积不小,可以理解为湖泊,自然是随著流动的,沿著山的生长围绕著,倒映著周边所有的光色,很平静。在水边细看能见著因大理石阻隔而现的涟漪,不断变幻著模样层层往下溢。来往的客人可歇坐在不远处的户外休闲区,看得清,能互动,便于入戏,然后入迷。我喜欢这种近距离的观赏,感觉更人文更亲近些。如果是独处栖坐,想来也是不错的。



效果图


实景还原


室外的山生长着,连绵着,从外空间入口穿越景观,辗转,峰回,起伏,在建筑内蔓延开来。我一直希望空间与它的社会属性保持距离,让空间回归空间本身,材料回归材料本身。以材料本身的特性,辅以人工,或单一,或混合,或冲突,或融合,寻求一种平衡的状态,让其只为空间所用,以一种最基本的方式诠释对空间与人,人与自然关系的理解。让我们只在意内里的空间和材料之间的、经美的方式过滤过的最本质的建构对话。正如这里的时尚与热闹一样,成都还是那个成都,喧嚣的表像里依稀透露出的仍是隐藏在灵魂深处的闲情逸致。




其中还有别的细节去补充,例如那藉以透光令气息游走的切面墙,星光般点缀的圆柱,几处看似随意摆放的雕塑……还有选好但需留意才能听清的背景音乐。这本是一个纯以照顾认知六识的情境空间,眼耳鼻舌身的种种好感,其实只是顺带了。

——吴文粒



项目名称 | 成都建发第五大道营销中心

完成时间 | 2019年初
设计面积 | 800平方米
坐落位置 | 四川·成都
室内设计 | 深圳市盘石室内设计有限公司
项目主创 | 吴文粒、陆伟英

声明:在集设内网友所发表的所有内容及言论仅代表其本人,并不反映任何集设意见及观点。

标签

深圳盘石设计

最近作品

发表评论

发送消息